1 месяц назад

Какие продукты подорожают из-за дефицита контейнеров?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Ставки на фрахт в этом году взлетели на невиданную высоту. Стоимость отправки морем одного контейнера из Китая, раньше составлявшая 1 500 долларов, сейчас поднялась до 9 000 долларов.

Но если раньше это было головной болью логистов, то сейчас проблема затронет всех россиян – цены на большинство импортных товаров вырастут. Причем, наибольший рост покажут самые дешевые позиции.

Что произошло?

Ситуация с дефицитом контейнеров сложилась из-за коронавируса и торговых войн между Китаем и США. В первую волну локдаунов спрос на товары упал, морские линии сократили и рейсы, и вместимость судов. Однако уже с третьего квартала прошлого года ситуация начала налаживаться.

Но из-за торговых эмбарго, Китай существенно снизил закупку товаров в США, соответственно порожние контейнеры начали копиться на территории этой страны. А, когда эффект отложенного спроса сделал свое дело, ситуация стала усугубляться с каждым месяцем. Отправлять порожние контейнеры обратно в Китай – невыгодно. Европа также стала отправлять гораздо меньше грузов в КНР, а получать – на прежнем уровне.

Таким образом, в Китае сложился острый дефицит контейнеров, и быстрое решение этого вопроса не представляется возможным.

Более того, помимо выросших цен логисты наблюдают серьезные перебои – на свободные контейнеры даже по таким высоким ценам выстраиваются очереди.


Какие товары подорожают и насколько?

Самый высокий рост будет наблюдаться среди габаритных и недорогих товаров. Например, скобяные изделия и строительные метизы могут вырасти значительно. Но у продавцов есть шансы перестроиться, и продавать товары отечественного производства.

А вот персональные компьютеры, компьютерная периферия и различные комплектующие безальтернативно подорожают минимум на 5%.

Стоимость логистики недорогой обуви вырастет на 12%, а более дорогих кожаных изделий на 4%.

Габаритная бытовая техника, мебель иностранного производства может вырасти на 10-15%.



#грузоперевозки #рдж #экспорт #перевозки #импорт #карантин #международные #товары