1 месяц назад

Сколько автомобилей не проходят реальный техосмотр?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

По данным экспертов, 80-90% транспортных средств в нашей стране не проходят настоящий технический осмотр. Такие цифры озвучили эксперты из Гильдии операторов технического осмотра и Союза организаций по контролю и диагностики технического состояния транспортных средств.

По их мнению, основной причиной формирования такой обширной «серой» зоны стало введение в 2012-м году закона о техническом осмотре. Согласно его положениям, водитель должен был сначала пройти техосмотр, а потом по его итогу оформлять ОСАГО. Раньше было наоборот.

Из-за этого многие организации начали продавать ОСАГО и технологические карты одним предложением. Операторы технического осмотра стали массово продавать свои коды страховым агентам, а те выписывать владельцам транспортных средств диагностические карты.

Кроме того, коды доступа легко взламывались и также перепродавались на рынке. А вот сам факт прохождения технического осмотра нигде не фиксировался, поэтому проверить, реально ли он проводился, было нельзя.

Во много из-за этого с 2012-го года количество ДТП, возникших из-за неисправностей машин, выросла сразу в 6.5 раза с соответствующим увеличением пострадавших и погибших.

В этом году вступает в силу закон, согласно которому автомобили будут фотографировать при въезде и выезде на станцию технического осмотра с указанием координат съемок. И вся эта информация теперь будет фиксироваться в ЕАИСТО.

#россия #авто #осаго