1 месяц назад

У таможенных складов отберут монополию на маркировку?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Сейчас Евразийская экономическая обсуждает проект нового решения, согласно которому таможенные склады должны стать не единственными маркировщиками продукции.

Их функциями хотят поделиться с уполномоченными экономическими операторами, которые получат свидетельства второго или третьего типа. Они смогут проводить маркировку импортных товаров непосредственно на своих площадках.

Однако это можно будет сделать только после получения соответствующего разрешения от таможенного органа.

По действующему Таможенному кодексу ЕАЭС маркировка импортных товаров разрешается только на таможенных складах.

Передача таких функций другим операторам даст возможность уменьшить время, необходимое на совершение таможенных операций. Также это позволит лучше выстраивать логистику для передвижения товаров, которые находятся под таможенным контролем.

Такой проект обсуждался рабочей группой по развитию уполномоченных таможенных операторов еще в ноябре прошлого года. И в целом было признана ее эффективность и своевременность.

Однако таможенный комитет Республики Беларусь внес критические замечания. Они касались того, что маркировка товаров не является ни формами таможенного контроля, ни таможенной операцией.

Соответственно, ее нельзя переводить в разряд специального упрощения для таможенных операторов.

Сейчас проект снова находится на обсуждении и велика вероятность того, что его принят. Если это случится, то он вступит в силу уже через 30 дней после официальной публикации решения.



#таможня #россия #маркировка #документы #база #бизнес #международные