2 месяца назад

Морские грузоперевозки из КНР в Евросоюз подорожали в четыре раза

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Всего за два месяца цены на доставку товаров из Китая в Европу выросли в рекордные четыре раза, обновив абсолютный максимум. Если в ноябре прошлого года отправить 40-фунтовый контейнер из Азии в Северную Европу можно было за 2 000 долларов, то в январе стоимость отправки такого же груза выросла до 9 000 долларов.

Такое резкое повышение ставок вызвано тем, что порожние контейнеры стали ограниченным ресурсом.

В первой половине прошлого года множество судоходных линий было полностью отменено из-за коронавирусных ограничений, которые действовали в большинстве стран мира.

Тогда тысячи пустых контейнеров застряли в США и Европе. Во второй половине года наметилось резкое восстановление спроса на китайские товары в европейских странах.

А так как контейнеры остались на противоположной стороне, то за доступные китайские началась борьба среди грузоперевозчиков.

В этом году некоторые международные компании уже начали просить плату в 12 000 долларов за контейнер. Это притом, что в октябре 2020-го, такой фрахт стоил всего 2 000 долларов.

Такие высокие ставки могут локально замедлить рост торговли, а также усилить инфляционное давление.

Большинство экспертов в сфере морских грузоперевозок считают, что быстро решить проблему с дефицитом порожних контейнеров в этом году не получится.

Сейчас перевозчики грузов активно заказывают новые контейнеры, но заказанных объемов не хватит для исправления ситуации.

Грузы можно было бы перенаправить по железной дороге, но Китай серьезно ужесточил требования к этому каналу поставок. Теперь, чтобы ввести в КНР железнодорожный груз, необходимо предоставить документ, подтверждающий, что до отправки он был продезинфицирован от коронавируса.



#логистика #грузоперевозки #транспорт #перевозки #китай #порты #топливо #цены