1 месяц назад

Сертификаты переведут на «электронку»?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

В рамках цифровизации в Единый реестр сертификатов теперь будут подавать документы в виде отсканированных копий, причем поручить это планируется самим заявителям.

Заявители должны будут направить материалы в электронный сервис ФГИС Росаккредитация, оформленные в качестве скан-копий. Новая система потребует от граждан большей внимательности. В том числе и с момента оформления заявки, ведь она также входит в пакет обязательных документов, которые нужно предоставлять в сервис.

В целом, планируется, что новая система станет прозрачнее. Теперь в электронный сервис будет вноситься и протокол испытаний, на основании которого выдается сертификат.

Также, с 1-го августа этого года ФГИС Росаккредитация будет вести и учет собственных проверок. К данным по сертификации каждой продукции будет добавлена и информация обо всех прошедших случаях инспекционного контроля, включая даты и номера актов, приложенных к результатам. Все это тоже будет вноситься в виде отсканированных копий документов.

Но можно надеяться, что главное новшество – самостоятельная регистрация деклараций о соответствии большинства типов продукции, существенно упростит процессы для многих производителей и продавцов.

С 1-го августа этого года зарегистрировать декларацию можно будет только при наличии информации о заявителе – производителе, который зарегистрирован на территории России.

#логистика #россия #эдо #бизнес