1 месяц назад

Женщинам в России разрешили управлять большегрузами

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

1-го января вступил в силу долгожданный приказ, который убрал из списка запрещенных для женщин в России профессий, сразу 300 позиций. Одним из них стал запрет на профессию водителя сельскохозяйственной спецтехники, большегрузных автомобилей, тракторов, фур, самосвалов и КамАЗов.

Однако быть машинистом такой строительной техники как автогрейдер, бульдозер или экскаватор, женщинам по-прежнему официально запрещено.

Также женщины теперь смогут работать матросами, боцманами или шкиперами на судах. Из флотских профессий им запрещено работать только в машинном отделении судна.

Одним из самых долгожданных стало разрешение для женщин работать машинистками электричек, электропоездов, высокоскоростных и скоростных поездов. Ранее РЖД уже выпустило первые группы женщин – помощниц машиниста, и в начале этого года они пошли в свои первые рейсы. О первых машинистках на линии Московского метро отчитался и столичный Дептранс.

А что касается дальнобойщиц, то SuperJob озвучит свою статистику. Сейчас среди соискателей работы по специальности водителя большегруза массой от 5 тонн всего 1% женщин. Но можно удивиться тому, что приказ вступил в силу меньше двух недель назад, а они уже есть. Будущих водительниц малотонажника даже больше, 3% соискателей на эти вакансии – женщины.

Если говорить обо всей логистической отрасли, то доля водителей – экспедиторов женского пола составляет 2%, а вот водителей – курьеров женщин – 2%.

При этом по данным ООО «Байкал-Сервис ТК» в России на 2019-й год 2-3% отечественных дальнойбощиков – женщины.

#логистика #грузоперевозки #россия #перевозки #водитель #дальнобойщики #женщины