1 месяц назад

У регионов отберут обещанные топливные акцизы?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

По данным ТАСС, Владимир Путин предложил отсрочить передачу регионам доходов с акцизов от продажи топлива. Изначально предполагалось, что ежегодно доля отчислений в региональные бюджеты с акцизов будет расти, и в 2024-м году они будут получать эти деньги полностью.

Однако на совещании в Правительстве, проходящем в рамках обсуждения дорожного строительства, президент сказал, что будет эффективнее сконцентрировать деньги на уровне федерального центра.

В качестве компенсации, он предложил проработать механизм, который позволит учитывать голос регионов в принятии решений о распределении этих средств.

По его мнению, изначальная идея состояла в том, чтоб путем направления средств от акцизов в регионы спонсировать самые «проседающие» места в отечественном дорожном строительстве. Но в текущих условиях необходимо принимать окончательно решения исходя из имеющихся объектов и строек.

Напомним, долгое время деньги, поступающие от топливных акцизов делились поровну между федеральным и региональными  бюджетами. Но в 2019-м году было принято решение постепенно увеличивать долю регионов. По планам в 2024-м году абсолютно все средства, собранные из топливных акцизов, должны были пополнять региональные фонды строительства дорог.

#логистика #грузоперевозки #россия #перевозки #топливо #цены #правительство #акцизы