1 месяц назад

РЖД ушла в минус?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Несмотря на то, что в декабре отечественный железнодорожный монополист рапортовал об успехах, общие итоги прошедшего года оказались для него неутешительными.

Так, общая погрузка на сети РЖД сократилась почти на 2.7%, составив 1 миллиард 243.6 миллионов тонн. Это можно считать относительно неплохим результатом при общем падении всего мирового рынка грузоперевозок. Здесь РЖД еще удалось отнять долю у других перевозчиков, однако от общего падения это не спало.

Но некоторые отдельные сферы перевозок на «Российских железных дорогах» даже пошли в рост. Например, погрузка руды цветного и серного сырья выросла на 2%, строительные грузы выросли на 6.1% - сказался подъем на строительном рынке, простимулированном льготной ипотекой, выросла и погрузка минеральных и химических удобрений на 3.7%.

Однако абсолютный рекорд поставили железнодорожные перевозки зерна. Его погрузка в прошлом году увеличилась почти на треть – на 28.7% и составила сразу 27.9 миллионов тонн.

Зато, как и было ожидаемо, существенно просели нефть и нефтепродукты, их погрузка уменьшилась сразу на 10% по итогам 2020-го года.

В перспективе, Институт проблем естественных монополий предрекает «Российским железным дорогам» рост на 1.5-2.5%, что все равно не позволит достигнуть показателей докоронавирусного 2019-го года.

#логистика #грузоперевозки #таможня #россия #рдж #перевозки #авиаперевозки #бизнес #международные