1 месяц назад

Экспедиторы получили новый статус

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

С 1-го января этого года в действия вступают новые Правила перевозок грузов автомобильным транспортом. Новая редакция правил не слишком отличается от старых, хотя закрепляет некоторые довольно важные и перспективные положения, которые касаются в основном электронных накладных.

Еще одно новшество данного документа – возможность зафиксировать статус экспедитора в процессах грузоперевозки.

Ранее экспедиторов тоже указывали в накладных, однако, в не совсем полагающемся ему месте. Так, компанию, предоставляющую экспедиторские услуги, обычно вписывали в графу «Перевозчик», даже если по смыслу она являлась «Грузоотправителем». Но и указать ее в другом поле было нельзя, так как тогда конечный заказчик грузоперевозки не был бы упомянут в документах.

В новой вариации транспортной накладной появилась возможность правильно оформить компанию – экспедитора. Теперь, в качестве отправителя груза можно указать экспедиторскую компанию, а в новом поле – «клиент» непосредственного владельца груза.

Но появились и еще кое-какие новшества. В частности, в графе «Транспортное средство» теперь нужно будет указывать, на каком основании грузоперевозчик владеет данной машиной. Варианты – лизинг, собственность или аренда.

А в графе «стоимость услуг» теперь появилась новое поле, в которое можно вписать дополнительные расходы перевозчика груза.

#логистика #грузоперевозки #россия #перевозки #авиаперевозки #бизнес #экспедитор