1 неделю назад

Когда восстановятся авиаперевозки?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

По мнению экспертов, к уровню 2019-го года эта отрасль сможет вернуться только в 2024-м году. В 2021-м стоит ожидать только частичного восстановления объемов. Причем произойти оно сможет только за счет возобновления пассажирского сообщения. Разумеется, полностью оно восстановиться не сможет, и по самым оптимистичным прогнозам можно ожидать рост не более 5% по всему рынку.

И, конечно же, главным стимулом для этого будет хотя бы частичное открытие границ, а также точные международные протоколы. Например, IATA уже не высказывается за открытие границ (вероятно, понимания бесполезность таких инициатив), но предлагает наладить быстрое тестирование на ковид в аэропортах.

Также перевозчики, как и многие представители пострадавших от коронавируса отраслей, возлагают большие надежды на массовые вакцинации. После них страны с большей охотой смогут ослабить меры изоляции.

Нужно отметить, что тарифы грузовых авиаперевозок во время пандемии сильно возросли. Эта тенденция сохранится и в 2021-м году. Хотя постепенно, по мере наращивания прежнего оборота, они и будут снижаться.

Грузооборот будет расти по большей части за счет роста электронной коммерции, а также повышенного спроса на различную электронику для дома.

Вторым драйвером роста может стать перевозка вакцины и сопутствующего оборудования. Массовую вакцинацию ожидают во втором квартале года, поэтому многие перевозчики заранее готовятся. Транспортировка медицинских препаратов и оборудования требует соблюдения особых мер по сохранности груза и поддержанию нужной температуры.

#логистика #грузоперевозки #россия #перевозки #авиаперевозки #бизнес #короновирус #международные #границы