1 неделю назад

Как будут бороться с некачественным топливом в 2021-м году?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

В прошлом году прошла проверка Росстандарта, согласно которой более 10% заправок России продают топливо ненадлежащего качества. Согласно сообщению ТАСС, Минпромторг разработал специальную карту качества топлива, которое поможет автомобилистам избежать проблем.

По итогам прошлого года было проверено 1 015 автозаправок. В 130 из них были обнаружены несоответствия по физико-химическим показателям топлива.

И это еще не все. В 92 случаях Росстандарт обнаружил проблемы с документами. Но что гораздо хуже, в 213 АЗС не соблюдалось «единство измерений», что значит – там практиковали недолив. Такие данные удалось получить путем проведения внеплановых проверок.

Всего в прошлом году Росстандарт взял 1 900 образцов топлива. Выводы неутешительные: 8% из них не соответствовали требованиям. Причем, некачественного бензина на рынке оказалось всего 3.5%, а вот дизеля аж 15%.

В помощь водителям и перевозчикам Росстандарт выпустил «карту качества топлива России – 2020». С ее помощью мы можем узнать, в каких регионах страны выше риски приобрести некачественное топливо. А самое интересное – перечень автозаправок, которые были уличены в недоливе и продаже бензина и дизеля, не соответствующего госстандартам.

В следующем году ведомство хочет интегрировать эти данные в картографические сервисы и навигационные системы. Таким образом, строя маршрут, водители смогут видеть недобросовестные АЗС и объезжать их стороной.

#логистика #россия #топливо #азс #росстандарт