1 неделю назад

Госдума сократит срок повторного нарушения для тех, кто платит штрафы

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
gosduma-sokratit-srok-povtornogo-narusheniya-dlya-tekh-kto-platit-shtrafy

Законодатели обсуждают проект, уточняющий сроки повторного нарушения. Смысл нового закона – сократить эти сроки для тех, кто платит за штрафы досрочно.

Сейчас эти сроки регулирует общее положение. Гражданин считается подвергнутым административному наказанию с того момента, как вступит в силу постановление о привлечение к ответственности и в срок до года после того, как исполнение наказания кончится.

И этот срок официально играет роль при определении считать ли правонарушение повторным.

Разумеется, за повторное правонарушение предусмотрено более суровое наказание.

Например, если за первое превышение скорости на 60-80 километров в час водитель получает штраф в размере 2 000 – 2 500 рублей. Но если то же превышение считается повторным, то наказание может вырасти до лишения прав на год.

Однако водители зачастую оплачивают штрафы досрочно, чтобы получить скидку в 50%. Но вот постановление еще не считается вступившим в законную силу.

Итого, практически они понесли административное наказание, но юридически считается, что нет. Получается, что срок административного наказания истечет для них гораздо позже, не через год после уплаты штрафа, а через год после вступления постановления в силу.

А вот те, кто задерживает штрафы, напротив, получают необоснованное преимущество. Так как его можно оплачивать в течение двух месяцев после вступления в силу постановления.

Для исправления этой ситуации Конституционный суд решил внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

В новой редакции кодекса срок истечения будет считаться годом со дня именно уплаты штрафы. Но начинаться он будет по-прежнему с момента вступления в силу постановления.

#штраф #россия #водитель #закон