3 недели назад

Насколько вырос рынок доставки готовой еды за этот год?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
Naskolko-vyros-rynok-dostavki-gotovoj-edy-za-etot-god

В этом году рынок доставки рос как на дрожжах, об этом знают все. Но насколько конкретно доставка готовой еды выросла за коронавирусный год?

По данным «Коммерсанта» готовые рационы и продуктовые наборы выросли за год на 50%. Сейчас этот рынок оценивается уже в 10 миллиардов рублей. Но суммарный оборот таких компаний увеличился незначительно.

В первом квартале выручка составляла 2.21 миллиарда, во втором – 2.92 миллиарда, в третьем – 2.74 миллиарда, а в четвертом – 2.61 миллиард.

Эксперты из Performance Group прогнозировали рост рынка наборов для приготовления еды и рационов питания до 30 миллиардов рублей за следующие пять лет. Собственно, эта сфера активно растет с 2015 года.

Сейчас основными игроками на рынке считаются Grow Food и Performance Group. Бизнес-модель этих сервисов предполагает ступенчатую систему развития, в которой необходимо сначала создать централизованную инфраструктуру со своими кухнями и доставкой, а затем искать клиентов.

Однако у этих компаний есть серьезный сдерживающий фактор, а именно – себестоимость, которую необходимо жестко оптимизировать. Сейчас в условиях сильно просевших доходов населения, рынок сможет завоевать тот, кто предложит самую меньшую стоимость.

Именно поэтому уже сейчас из бизнеса начали уходить маленькие и средние магазины. А крупные предприятия с большой осторожностью подходят к расширению. Так, Grow Food передумал начинать запланированную осеннюю экспансию в регионы, не видя там достаточного платежеспособного спроса.

#россия #готовая #еда #доставка #статистика