3 недели назад

Госдума в рекордные сроки приняла закон о блокировке дорог

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
Gosduma-v-rekordnye-sroki-prinyala-zakon-o-blokirovke-dorog

23-го декабря Госдума сразу в два чтения одобрила спорный законопроект, касающейся уголовной ответственности за блокирование дорог. Ранее, создание помех движению без пострадавших наказывалось административной ответственностью. Уголовная наступала, только если был нанесен конкретный вред кому-либо из участников движения.

Сейчас же уголовная ответственность может наступить не только по факту нанесения вреда, но и если безопасность, жизнь или здоровье граждан было поставлено под угрозу. Что является довольно расплывчатой формулировкой.

Данный закон меняет 267-ю статью УК РФ. Сейчас она предполагает уголовную ответственность за блокировку различных транспортных коммуникаций, если он стал причиной нанесения тяжкого вреда или гибели людей.

Новая редакция позволит привлекать к уголовной ответственность за создание самой угрозы безопасности, жизни или здоровья граждан, а также их имуществу.

При такой угрозе виновник будет наказан штрафов в 100 000 – 300 000 рублей, принудительными работами на год или лишением свободы на тот же срок.

За уже прописанные в старой редакции закона нарушения наказания также будут ужесточены. Например, штрафы в случае тяжкого вреда увеличатся до 400 000 – 700 000 рублей. Ранее они составляли 100 000 – 300 000 рублей.

Кроме того, вводятся наказания не только за тяжкий вред здоровью, но и за легкий и средней тяжести. Раньше этого в законе не было.

Несмотря на то, что автор законопроекта уверяет: он никак не связан с препятствием протестным акциям, закон приняли очень быстро. Всего недели хватило законодателям, чтоб завершить процесс.

 

#госдума #блокировка #дороги #штраф #россия