1 месяц назад

Грузоперевозчики уходят в «цифру»?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
gruzoperevozchiki-uhodyat-v-cifru

По данным доклада Strategy Partners, сфера логистики и грузоперевозок – один из лидеров в сфере внедрения цифровых технологии. Более половины компаний этой сферы активно внедряют новые технологии, речь идет как о бизнес-моделях, так и создании онлайн-платформ.

Примерно 87% опрошенных компаний надеются на полноценную цифровизацию в ближайшее время. Еще 66% собираются совмещать традиционную модель с новыми технологиями.

Единственными консерваторами оказались представители отрасли водных перевозок, там 7% опрошенных выбрали варианта отказа от цифровизации.

Нужно отметить, что транспортные компании демонстрируют гораздо больший уровень готовности к этому процессу. Например, только 30% предприятий в стране используют в своей деятельности электронный документооборот. При этом 55% транспортных компаний в настоящее время приступили к реализации цифровой стратегии, а еще 14% готовятся к этому.

Но у 30% транспортников цифровая стратегия полностью отсутствует. Однако нужно понимать, что транспортная сфера неоднородна, на это указывают данные экспертов.

Так диджитал-модели активно внедряются в сфере курьерской доставки или железнодорожных перевозок – их доля свыше 90%. А вот в грузовых автомобильных перевозках – всего 15%.

Ключевым вопросом во внедрении цифровых технологий можно назвать нехватку квалифицированных кадров. Также предприятиям не хватает финансовых возможностей. Многие опрошенные жалуются и на государственные стандарты в этой сфере, а также особенности регулирования, которые не позволяют полностью оцифровать деятельность предприятия.