1 месяц назад

Утилизационный сбор вырастет почти на треть?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
utilizacionnyj-sbor-vyrastet-pochti-na-tret

По информации ТАСС, Правительство планирует поднять утилизационный сбор на 30% в 2021-м году. Официальная причина – поставить дополнительный барьер для импортных автомобилей, что якобы будет очень полезным в силу девальвации рубля.

Правда, такое объяснение выглядит шатким, учитывая, что утилизационный сбор платится со всех транспортных средств, в том числе и отечественного производства.

Правда, сейчас концерты, имеющие специальный инвестиционный контракт с правительством, получают возмещение этого сбора. Но власти компенсируют не больше половины от уровня суммы, в зависимости от показателей локализации производства.

А в следующем году эти льготы еще и планируют урезать до максимума в 25% вместо 50%. По данным газеты «Коммерсант», производители спецтехники давно жалуются на то, что Минпромторг с большим скрипом утверждает уровень локализации. А это позволяет не выплачивать компенсации за утилизационный сбор на законных основаниях.

Нужно понимать, что все эти процессы происходят на фоне негативных рыночных тенденций в связи с коронавирусными ограничениями. Пока что продажи автомобилей немного выросли, но это, скорее всего, связано с желанием купить технику по старому курсу. А вот в следующем году спрос серьезно обвалится.

Утилизационный сбор был введен с 2012-го года, и с тех пор он с завидной регулярностью повышается. В частности, в этом году для легковых авто он вырос сразу в два раза.