1 месяц назад

Цифровые транспортные коридоры ЕАЭС: что это и почему важно?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

На днях Евразийская экономическая комиссия приняла список сервисов, которые начнут переводить в электронный вид для создания так называемых «цифровых транспортных коридоров». Эта система должна быть готова к 2025-му году.

В чем смысл?

Страны Евразийского экономического союза договорятся об общей нормативной базе. А на ее основе разработают общенациональные сервисы. С их помощью можно будет в перспективе полностью отказаться от бумажного документооборота и сделать транспортно-логистические операции более простыми и прозрачными.

Готовая экосистема должна будет улучшить процесс взаимодействия между контрагентами из разных стран. В том числе, она позволит быстро обмениваться логистической информацией по всем цепочкам поставок.

Сейчас главная задача состоит в объединении различных сервисов. Они работают во многих странах или находятся в разработке. Необходимо создать единую базу и привести сервисы к общему знаменателю.

Примеры таких сервисов – базы страховщиков, системы взимания платы за дорогу, различные частные логистические платформы.

Первыми на очереди станут карты дорог, которые планируются создать в России и других странах.