1 месяц назад

Железнодорожные контейнеры выиграли от ковида

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Интересные цифры были озвучены на форуме «Транспортная неделя – 2020». Согласно информации Эмиля Кайкиева, члена Коллегии по энергетики и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии, России удалось существенно нарастить объем контейнерных перевозок.

Основной рост случился из-за наращивания объемов по маршруту «Китай-Европа-Китай», за три минувших квартала этого года – контейнерные перевозки выросли сразу на 60%.

По словам экспертов, одним из главных факторов роста стала пандемия коронавируса.

В отличие от других способов грузоперевозок, железнодорожные смогли продемонстрировать лучшие показатели надежности и соблюдения сроков. Сейчас, во время второй волны, мы можем наблюдать повторное закрытие границ и жесткие меры, применяемые для контроля автомобильных грузоперевозчиков.

На многих границах, например, с Казахстаном и Китаем закрываются пограничные пункты или уменьшается их работа. А вот на железнодорожных перевозках очередные закрытия сказываются гораздо слабее.

По мнению Эмиля Кайкиева, для развития отечественной сферы грузоперевозок, необходимо ввести ряд поддерживающих мер. В первую очередь, обеспечить лучшую цифровизацию процессов.

Также рынок остро нуждается в формировании «зеленых коридоров» и специальных алгоритмов, по которым будет обеспечиваться функционирование грузоперевозок в чрезвычайных ситуациях.