1 месяц назад

Путин продлил продуктовые санкции

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

На прошлой неделе был подписан ожидаемый указ – Владимир Путин снова продлил продуктовые санкции в адрес определенных продуктов из стран ЕС, Украины, Канады и США.

Продление действительно до 31-го декабря 2021-го года. И мало шансов, что по истечению этого срока что-то изменится.

Список «санкционной» продукции остался все тем же:  это фрукты, овощи, мясо, молочная продукция и т.д. Речь идет о продуктах не только из вышеперечисленных стран, но и из Австралии, Албании, Норвегии, Лихтенштейна, Черногории и Исландии. Эти страны в свое время поддержали санкции, введенные в адрес российских юридических и физических лиц.

В этом году взаимным санкциям исполнилось уже 6 лет. Санкции против российских компаний были введены весной 2014-го года, а ответные российские санкции приняты в августе.

Изначально, Россия полностью запретила ввоз санкционной продукции на свою территорию, что коснулось, в том числе, и транзита.

Однако в этом году он стал возможен при помощи электронных навигационных пломб. Это позволяет российским грузоперевозчиком возобновить контракты на поставку продукции из европейских стран на восток, например, в Китай.

Однако навигационные пломбы – платные и стоят довольно дорого, что не раз вызывало возмущение грузоперевозчиков. Напомним, оператором системы навигационных пломб является дочерняя фирма «Платона».