1 месяц назад

Калининградские грузы опечатают электронными пломбами?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

По информации РБК этот вопрос активно обсуждался на встрече представителей «Центра развития цифровых платформ» и «РЖД» с литовским послом.

Суть предложения – пломбировать грузы, которые следуют транзитом через Литву в Калининградскую область. По мнению собравшихся, электронные навигационные пломбы способны существенно уменьшить сроки доставки товаров в этот регион.

Сейчас вся продукция в Калининградскую область попадает из России двумя путями: через паромную линию или транзитом через территорию Литвы.

Паромная линия обслуживает не так много грузоперевозчиков, сейчас там работают всего два судна, которые довольно серьезно устарели и частенько находятся на ремонте. Новыми судами переправу планируется оснастить только в 2021-2022-м годах.

Грузоперевозки через территорию Литвы гораздо удобнее и дешевле, но для них нужно проходить процедуру таможенного контроля и оформлять документы, что плохо сказывается на сроках.

Решить эту проблему позволит использование электронных навигационных пломб. Они позволяют не только круглосуточно отслеживать груз и целостность его упаковки, но и дают возможность выгрузить в электронном виде все сопроводительные документы.

Их использование существенно упростит таможенный контроль. Проблема одна – высокая цена навигационных пломб. Сейчас это суточная аренда в 2 500 рублей, наложение за 1 224 рубля, снятие 996 рублей.