1 месяц назад

Дума ужесточила условия для иностранных перевозчиков

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

В минувший вторник Госдума окончательно приняла законопроект по контролю над иностранными грузоперевозчиками. Теперь, если за таким водителем грузовика будут числиться неоплаченные штрафы, то его просто не выпустят из страны. Также есть возможность отказать ему в повторном въезде.

Но и для отечественных грузоперевозчиков в новом законопроекте предусмотрены некоторые новшества. Они будут касаться правил получения допуска к международным перевозкам и учета.

Работа над этим законопроектом была поручена лично Владимиром Путиным, дабы создать систему с неотвратимостью наказаний для иностранных перевозчиков. До принятия закона редко была возможность привлечь их к ответственности.

Так, в Приморском крае российские грузоперевозчики жаловались на китайских коллег. Они не регистрировались в системе «Платон» и не придерживались норм весогабаритного контроля. А наше законодательство позволяло им спокойно выезжать из страны, не платя штрафы.

Это создавало диспропорцию, невыгодную для отечественных грузоперевозчиков, так как иностранцы за счет экономии могли предлагать более низкие цены на свои услуги.

Радикальное новшество документа – регламент порядка обмена данных между Ространснадзором, МВД и ФТС.

Теперь, если при въезде в страну обнаруживается, что за перевозчиком числятся штрафы, то у него есть три часа, чтобы уплатить их, иначе въезд не допускается. На выезде будет применяться та же система.