1 месяц назад

Татарстан предлагает оставлять плату за проезд грузовиков в регионах

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Государственный совет Татарстана выступил с инициативой. Суть предложения – позволить каждому региону вводить плату за проезд большегрузного транспорта по региональным дорогам и инвестировать эти деньги в ремонт дорожного полотна.

Сейчас данный документ находится на рассмотрении в Госдуме. По мнению представителей госсовета Татарстана, сейчас сложилась неравная ситуация. На дорогах федерального значения действует один правовой режим, а на региональных – другой.

Представители различных регионов уже не первый раз выступают с такой инициативой. По их мнению, складывается несправедливая ситуация. Частенько грузоперевозчики в попытках сэкономить строят маршрут в обход федеральных трасс, на которых работает «Платон». Таким образом, увеличивается амортизация региональных дорог, за которые сейчас никто не платит.

При этом региональные и так в более плохом состоянии, чем федеральные трассы. Среди региональных больше половины дорог не соответствуют нормативным требованиям, а среди федеральных таких всего 17%.

В июле 2019-го года уже проходили обсуждения о том, что «Платон» должен собирать плату за проезд и по региональным дорогам. За инициативу высказались представители 60 субъектов РФ, но дискуссию оставили без внимания.