3 месяца назад

РЖД обещают поднять вопрос о тарифах в следующем году

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Речь пойдет о многострадальном порожнем пробеге вагонов и контейнерных перевозках. В следующем году отечественного железнодорожного монополиста обязали сохранить тарифную политику, принятую ранее. То есть, тарифы будут увеличиваться только на размер инфляции минус 0.1%.

Однако РЖД по-прежнему хочет минимизировать порожний пробег, чтобы повысить эффективность использования инфраструктуру. Борьбу с порожним пробегом будут продолжать и дальше.

В частности, РЖД ищет способы сократить количество порожнего пробега. А для этого нужно финансово стимулировать операторов. Однако глава РЖД подчеркивает, что они готовы идти навстречу потребителям и проявлять гибкость. Также правительство по-прежнему остается третейским судьей по всем этим вопросам.

А окончательной целью РЖД станет выработка привлекательных для клиентов тарифов, которые позволят отрасли развиваться.

Напомним, что в 2021-м году РЖД предложил поднять ставку на порожний пробег на 16%, правда увеличив тарифы на груженные вагоны на символический 0.1%.

Но железнодорожные операторы этого не оценили и начали активно возмущаться, призывая РЖД вернуться к своей долгосрочной тарифной политике. В итоге глава Минтранса пообещал, что тарифная политика РЖД не будет меняться в этом году.