1 месяц назад

Общественный транспорт перейдет на электронные путевые листы?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

По сообщению ТАСС, водителей городского транспорта планируют перевести на электронные путевые листы с 2022-го года. Этим занимается группа «Автонет», которая разрабатывает изменения в законодательстве.

Сейчас водители должны заполнять бумажные путевые листы. Это создает лишнюю бюрократию и занимает их рабочее время. В ближайшем будущем они будут от этого избавлены, а документооборот уйдет в «цифру».

Но чтобы появилась законодательная возможность делать это, необходимо изменить действующий устав.

Соответствующие законодательные нормы должны быть готовы к концу 2021-го года, а в июле 2022-го года уже планируется запустить систему электронных путевых листов.

Сама система в тестовом режиме уже была запущена в октябре этого года, в рамках эксперимента по работе с электронными накладными.

Одно из главных положительных качеств новой системы станет «убийство» рынка «серых» перевозок. Сейчас их оценивают как 25% от общего количества.

Также электронные путевые листы позволят лучше контролировать допуск водителей к рейсу, что в перспективе положительно скажется на безопасности дорожного движения.

Немаловажный момент – сокращение затрат. Электронные путевые листы позволят уменьшить операционные издержки перевозчиков примерно на 50%.

В дальнейшем планируется, что электронные путевые листу станут отличной базой для внедрения системы удаленного медосмотра водителей.