1 месяц назад

Во что грузоперевозчикам встанет отмена ЕНВД?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

С начала 2021-го года отменяется единый налог на вмененный доход. Ходили слухи о продлении режима в связи с тем, что малый бизнес и так достаточно пострадал от коронавируса, но они не подтвердились.

В Торгово-промышленной палате обсудили, во что такое решение властей обойдется отрасли грузоперевозок.

Собравшиеся сошлись на том, что отмена ЕНВД приведет к массовому банкротству мелких транспортных компаний. Таким грузоперевозчикам не подойдет как общая система налогообложения – из-за больших затрат на ведение бухгалтерии, так и упрощенная система – из-за достаточно высокой ставки.

В нынешних тяжелых экономических условиях большинство из них просто не смогут платить такие налоги. В частности, один из перевозчиков привел пример из собственной практики.

За три грузовых автомобиля он платит 16 000 рублей по ЕНВД в квартал, а за счет уменьшения страховых взносов, сумма снижается до 8 000 рублей. При переходе на упрощенку придется платить 6% от валового дохода, что увеличит величину платежей до 200 000 рублей.

С этим мнением согласен сопредседатель комитета ТПП, который отметил, что отмена ЕНВД может больно ударить по сфере грузоперевозок, так как в последние годы большинство малых предприятий балансирует на грани рентабельности.