1 месяц назад

Счетная палата предложила пересмотреть цену платных дорог

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Ведомство выступило с инициативой пересмотреть условия концессионных соглашений, по которым сейчас производится прокладка платных автотрасс. По данным ТАСС, это произошло после проведения проверки на трассах М-11 и «Новый выход на МКАД».

Главными оказались претензии к самой структуре определения цены за проезд.

Сейчас владельцам дорог разрешено устанавливать стоимость проезда исходя из востребованности того или иного участка трассы. Отсюда получается ситуация, когда за километр пути на разных отрезках дороги, цена может варьироваться в несколько раз.

Например, маршрут «Москва-Шереметьево-2» обойдется в 310 рублей за 10.5 километров пути. А маршрут «Шереметьево-2-Московское малое кольцо» уже 250 рублей за 28 километров пути. Таким образом, разница в цене составляет более чем три раза.

Еще одна претензия – экономическая неэффективность. Изначально концессионные соглашения на постройку дорог заключались для уменьшения расхода бюджета. Но по факту государство само платит концессионером.

Причина – в долгой процедуре оформление земельных участков под постройку. Договор заключается до передачи прав на землю, соответственно, задержки по бюрократическим вопросам приводят к недополучению концессионерами прибыли. А ее уже обязано компенсировать государство.

Еще одна проблема связана с качеством дорожного полотна. Сейчас к бесплатным и платным дорогам предъявляются одинаковые требования, однако, скоростные режимы у них разные. Но в правилах это никак не отражено.