2 месяца назад

Почему в России не внедряется электронный документооборот?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Только треть российских компаний перешла на ЭДО. Дискуссия на этот счет прошла в рамках круглого стола на HUB OF LOGISTICS, где обсуждались проблемы логистической отрасли.

По мнению экспертов, в нашей стране электронный документооборот внедряется гораздо медленней, чем в Европе. По данным «СКБ Контур», только 30% российских компаний используют ЭДО. А среди малых предприятий только 5% пользуется электронным документооборотом, если они применяют единый налог на вмененный доход или 12%, если они платят упрощенный налог.

Как правило, в цифровизации заинтересованы предприятия, которые применяют основную систему налогообложения.

Многие крупные компания переходят на ЭДО сами и ставят требования к контрагентам внедрить систему до 1 января следующего года. Что характерно, в 90% случаев внедрение проходит успешно.

Одна из проблем ЭДО заключается в передаче DataMatrix-кода, который применяется в системе «Честный знак». Но сейчас маркировка связана с большим количеством ошибок, а перечень товаров, подлежащих маркировке, постоянно растет.

Реализация маркировки через ЭДО требует большого количества вложений, из-за этого многие компании не могут ее применять.