1 месяц назад

Китай будет отправлять российских дальнобойщиков на 3-месячный карантин?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Новые требования от властей КНР могут поставить под серьезный вопрос грузоперевозки по направлению в Китай. Таможенники этой страны хотят отправлять на трехмесячный карантин дальнобойщиков, у которых был выявлен ковид.

При этом Китай учитывает только показания собственных тестов на коронавирус, даже результаты полных ПЦР-тестов, проведенных на территории России, не принимаются к рассмотрению.

Однако нужно понимать, что тесты на ковид нередко дают ложно-положительные результаты, зафиксировано множество случаев расхождения показаний. Такие ситуации нередки и на российско-китайской таможне.

Но процедуры, позволяющей оспорить результаты тестирования, сейчас не предусмотрено.

Из-за большого количества положительных результатов теста и длительного карантина в Приморском крае скоро может сложиться серьезный дефицит дальнобойщиков, имеющих право на въезд в Китай.

При этом очереди на многострадальном пункте пропуска «Пограничный» не думают уменьшаться. По состоянию на 17 ноября в очереди стояло не менее 840 фур, а нормы пропуска составляли 15-20 авто в день.

На пункте пропуска «Полтавка» скопилась очередь из 300 грузовиков, а норма составляет 40 автомобилей в день. В «Забайкальском» нормы пропуска снизились до 30 фур по требованию китайской стороны.

Эти ограничения связаны с ухудшением эпидемиологической обстановки в нашей стране. Китайские таможенники сообщили о 17 случаях выявленных зараженных за неделю.