2 месяца назад

Минстрой изменит размер колеи

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

По данным пресс-службы ведомства ведется работа по внесению изменений в свод правил проектирования троллейбусных и трамвайных линий. Цель изменений – дать толчок для развития трамвайных линий с нестандартной шириной колеи. Сейчас такие трамвайные линии действуют в четырех городах страны.

В современных правилах учитывается только традиционная для России рельсовая колея в 1 524 миллиметра. Но в нескольких городах страны действуют трамвайные линии с другими габаритами. Так, в Ростове-на-Дону функционируют трамваи на европейской колее в 1 453 миллиметра. А в Калининграде, Пятигорске и Евпатории – нестандартные «узкоколейки» шириной в 1 000 миллиметров.

Дмитрий Волков, заместитель главы Министерства строительства заявил, что необходимо учитывать историческую специфику общественного транспорта в разных регионах страны. А обновление требований позволит эффективно развивать такой транспорт, представляющий безусловную историческую ценность.

Корректировка правил даст возможность эффективно применять рельсы железнодорожного профиля. Таким образом, стоимость прокладки новых трамвайных линий с колеей нестандартного размера будет обходиться на 5-10% дешевле.