1 неделю назад

Россиянам показали первый автопоезд-лабораторию для диагностики качества дорог

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

РосДорНИИ показал свою разработку – автопоезд «Эскандор», предназначенный для мониторинга состояния дорог. Это устройство представляет собой передвижную лабораторию для непрерывной диагностики.

Сейчас эти задачи решает несколько автомобилей, которые вынуждены останавливаться каждые 50 метров. А новый автопоезд собирает данные непрерывно, передвигаясь со скоростью до 80 километров в час.

Его главное отличие – работа в безостановочном режиме, которая позволяет автопоезду двигаться со скоростью нормального транспортного потока. Это не только дает возможность быстрее исследовать дороги, но и делает сам процесс сбора данных гораздо безопаснее и удобнее.

В день такая передвижная лаборатория может собрать данные о состоянии 400 километров дорожного полотна. Ее возможности позволяют работать 20 дней без передачи данных.

Для работы ей требуется всего две смены водителей, а инженеры задействованы только на этапе подготовки к работе.

Диагностическая лаборатория умеет собирать данные о дефектах дорожного полотна, «колейности» дороги, прочности полотна, а также оценивать глубину и прочность колеи.

Это становится возможным благодаря георадару, который способен выявить и зафиксировать все слои конструкции дороги. Также с ее помощью можно создать цифровой двойник дорожной инфраструктуры.

А он, в свою очередь, будет в режиме реального времени отправляться в Систему контроля дорожных фондов. Он должен будет собрать достоверную базу данных обо всех дорогах нашей страны.