2 недели назад

В 2021-м году в России начнут следить за состоянием водителей?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

По сообщению ТАСС, Минтранс приступил к разработке нового стандарта – в него войдет необходимость использовать средства контроля над состоянием водителей пассажирских автобусов.

Основой для них станут спецсредства, которые будут фиксировать нейроактивность человека. Они позволяет быстро реагировать в ситуации, если водитель начнет засыпать.

Такие устройства уже есть на рынке. В частности, в России планируется внедрить изделия, одобренные союзом «Нейронет». Сейчас они проходят этапы тестирования в Туле и Новгороде.

Для слежения за водителями планируется применять комплекс устройств. Первое – браслет на базе электромиографии. Второй – неинвазивный нейроинтерфейс, следящий за ритмами человеческого мозга. Третий – обычная камера, которая будет анализировать визуальные показатели, и определять, не начал ли засыпать водитель.

Сейчас планируется, что такими системами мониторинга будут оснащаться транспортные средства вместимостью более восьми человек. Также ведомство планирует внести поправки в закон, чтобы такие же системы было необходимо устанавливать и в обычных такси.

Нужно напомнить, что в Москве уже действует аналогичная система. С 2018-го года там внедряют «Антисон», позволяющий контролировать работу водителей через камеру. Сейчас он уже установлен на 7 500 единицах общественного транспорта.