3 недели назад

В России ужесточат правила использования сезонной резины

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

МВД подготовил проект нового приложения к правилам дорожного движения. Одно из самых интересных положений, которое в нем содержится, это наказание для автовладельцев, которые ездят летом на зимней резине, а зимой – на летней.

Такие требования, по сути, являются способом привести к общему знаменателю российские законы и технические регламенты Таможенного союза. Последние были приняты еще в 2011-м году. Однако до недавнего времени они носили сугубо рекомендательный характер. Чтобы они стали действующим, их надо продублировать в ПДД, а также внести изменение в КоАП.

МВД планирует расширить перечень неисправностей, при которых запрещено использовать автомобиль, как минимум, вдвое. А также внести уточнения в некоторые спорные формулировки.

Вопрос с сезонностью использования шин давно является камнем преткновения для российских автомобилистов. В частности, активно протестуют владельцы грузовиков и автобусов, для которых комплект шин довольно дорого стоит.

В проекте новых изменений предусмотрено, что величину зимнего или летнего периода использования шин могут менять местные власти. Это логично, так как климатические условия разные в разных регионах России.

Но как быть владельцам фур, которые следуют из одного региона в другой?

Так как установить факт нарушения сезонного использования шин тяжело, то, скорее всего, Россия пойдет по пути европейских стран. Там штрафы за «неправильные» шины на практике почти не выписываются. Но это служит серьезным отягчающим обстоятельством при попадании в ДТП. Вплоть до того, что водитель может лишиться страховки или быть признан виновником дорожно-транспортного происшествия.