3 недели назад

Правительство запретило «РЖД» поднимать тарифы

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

ТАСС со ссылкой на сообщение Евгения Дитриха, главы Министерства транспорта, объявил о том, что решением Правительства РЖД не будет принимать новые тарифы, вызвавшие так много споров.

На высшем уровне было решено сохранить принятые ранее особенности долгосрочной тарифной политики железнодорожного перевозчика.

На совещании в правительство была рассмотрена инвестпрограмма РЖД, а также планы на формировании тарифов вплоть до 2023-го года. Там же было решено, что система образования тарифов не будет меняться в следующем году. Но вопрос о том, что будет уже в 2022-м году пока остается открытым.

Напоминаем, что РЖД анонсировали изменение политики своих тарифных решений, что противоречило принятому в 2017 году плану. Тогда компания взяла на себя обязательство индексировать тарифы только на величину ежегодной инфляции, минус 0.1%.

Однако в этом году РЖД решило резко поднять тарифы на порожний пробег вагонов – сразу на 15.8%, что вызвало волну возмущения от операторов железнодорожного транспорта.

Недовольство вылилось в официальное письмо на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера России. Правительство прислушалось к требованию отрасли и удовлетворило их, заставив РЖД придерживаться принятого плана повышения тарифов.