3 недели назад

Суд запретил транзит «запрещенки» без таможенного контроля

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

Камнем преткновения стал литовский сыр, который поставщик пытался перевезти из Казахстана в Белоруссию. Верховный суд рассмотрел дело и выдал решение о том, что таможенный транзит обязателен для провоза санкционных товаров через территорию РФ.

Прецедентом стал провоз литовского сыра, который казахстанская компания «Молоко-М» продала белорусской компании «Марсол Торг». Этот груз был задержан на таможне в Челябинске.

Там его уничтожили по причине того, что производитель сыра – Литва, находится под российскими санкциями. Соответственно, ввоз сыра на территорию нашей страны запрещается.

Компания «Молоко-М» выиграло дело против таможни в трех судах. По их мнению, ведомство должно было разрешить вывоз товара в обратном направлении – в Казахстан. В трех судах решение об изъятии данного товара у грузоперевозчика было признано незаконным.

Суды посчитали, что такие грузы можно перевозить через границу России, даже если их перевозчик не предоставляет документов о таможенном транзите.

Однако таможня Челябинска пошла в Верховный суд и там, наконец, выиграла дело. Экономическая коллегия Верховного суда постановила, что провоз санкционной продукции легален только если товар помещается под таможенный транзит. Это, по их мнению, необходимо для того, чтобы исключить возможность его продажи на территории России.