3 недели назад

Правила ремонта и тюнинга авто не будут ужесточать?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

С таким письмом обратился сенатор Андрей Кутепов к Минпромторгу. Суть его просьбы – отказаться от принятия поправок в техрегламенты Таможенного союза. Если они вступят в силу, то в 2022-м году будут существенно ужесточены требования к ремонту машин. А это в свою очередь сделает техническое обслуживание автомобилей гораздо дороже для их владельцев. Кроме того, новые правила могут серьезно ухудшить положение независимых автосервисных мастерских.

В настоящее время в Минпромторге эти правила как раз проходят разработку.

Что известно на данный момент?

Эксперты ведомства предлагают полностью запретить повторное применение глушителей системы выпуска, тормоза и рулевого управления, а также подушек безопасностей.

То есть, будет допускаться установка только новых запчастей этого типа.

Также гайки будут закручены и для любителей тюнинга. Теперь нужно будет согласовывать изменения в специализированной лаборатории, и проходить внеочередной осмотр по целому ряду новых улучшений.

То есть, даже при установке люков на крыше, колес увеличенного диаметра, антенн, рейлингов, порогов и диаметров теперь придется проходить полную процедуру согласования. Для сравнения, сейчас получать заключение лаборатории и разрешение от ГИБДД нужно только при значительных изменениях – установке новых топливных баков, замене кузова грузовика или переоборудовании машины для водителя с ограниченными возможностями.

При ужесточении правил ремонта, владельцы автомобилей должны будут покупать только новые детали, которые стоят гораздо дороже.

Также нужно понимать, что в сфере ремонта авто работает 70 000 предприятий и полтора миллиона работников. На независимые мастерские приходится сейчас 80% этого рынка.

Большинство из них работают как раз с запчастями, бывшими в употреблении. Если это запретят, то рынок можно просто уйти в «тень», что негативно скажется на общей безопасности.