4 недели назад

Железнодорожные операторы против повышения тарифов от РЖД

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

Российский железнодорожный монополист в процессе разработки тарифов на следующий год предложил поднять тариф на порожний пробег вагонов. Его планировалось повысить сразу на 15.8%, а тарифы, при этом, снизить на 0.1%.

Против этого резко выступил Союз операторов железнодорожного транспорта. Он направил письмо Андрею Белоусову, первому вице-премьеру РФ, с просьбой не допускать повышения тарифов на порожний пробег.

По их мнению, это перенесет тарифную нагрузку на рынок услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава.

Также в 2017-м году была принята долгосрочная модель тарифной регуляции для РЖД. Согласно этому документу, тарифы должны расти, исходя из формулы «инфляция минус 0.1%».

Благодаря таким гарантиям стали возможны долгосрочные инвестиции, позволившие обновить парк вагонов и создать стабильную ценовую политику операторам.

Новый тарифный план, по мнению Союза операторов железнодорожного транспорта, не даст «РЖД» существенно больше денег, но нанесет серьезный урон рынку услуг предоставления подвижного состава. Также это существенно ухудшит инвестиционный климат в отрасли, за счет создания негативного прецедента.

В целом Союз операторов просит вице-премьера повлиять на сохранение прогнозируемой тарифной политики. Предложение союза – изменить все тарифы как на грузовые, так и на порожние вагоны на 3.7%.