4 недели назад

В Приморском крае новая беда: перебои с поставками продовольствия

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

27-го октября прекратилась забастовка дальнобойщиков на многострадальном пункте «Пограничный» в Приморском крае. Сейчас, благодаря достигнутой договоренности с китайской стороной, грузооборот на погранпункте вырос почти в два раза.

Однако регион продолжает ощущать дефицит поставок овощей и фруктов.

По сообщению Уссурийской таможни, грузооборот в «Пограничном» с 27-го октября составляет на менее 23 грузовиков на въезд и столько же выезд. И он регулярно растет, так 29-го октября в каждом направлении за день проходило по 44 автомобиля.

Однако в докоронавирусное время пропускная способность «Пограничного» составляла 100 машин. По сравнению с весенней нормой в 20 автомобилей, ситуация улучшилась, но этого недостаточно.

К 30-му октября на проблемном пункте пропуска по-прежнему стояло 90 автомобилей, а в соседней «Полтавке» скопилась очередь из 279 грузовиков.

Такая ситуация на границе пагубно влияет не только на транзит. Жители Приморского края начали испытывать дефицит свежих фруктов и овощей. Основное их количество привозится в этот регион из Китая.

Если капуста, морковь и картошка местного производства в супермаркетах есть, то с кабачками, помидорами, огурцами и зеленью все стало очень плохо.

Пока что регулярность поставок еще обеспечивается железной дорогой. Но после наступления заморозок, этот канал перевозки перестанет быть подходящим для свежих фруктов и овощей.

Китайскую продукцию можно заменить поставками из других стран, но ее стоимость будет гораздо выше.