3 недели назад

Производство и ввоз немаркированных шин под запретом с 1 ноября

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

По сообщению ТАСС с 1-го ноября вступает в действие новый этап закона о маркировке шин. Согласно нему, больше в нашу страну нельзя ввозить или производить покрышки без маркировки.

Оставшиеся немаркированные товары, которые не были проданы до 1-го ноября, можно внести в систему в срок до 1-го марта 2021-го года.

Таким образом, полностью запрещается продажа немаркированных шин участникам оборота, которые работают непосредственно с импортерами или производителями.

Пока у поставщиков есть полгода на маркировку остатков, закупленных до 1-го ноября. А вот с 1-го марта продавцы должны будут не только закончить этот процесс, но и передавать информацию обо всех передвижениях товара в цифровую систему.

Во избежание осложнений, законодатели предусмотрели поэтапное введение обязательной маркировки шин. Сначала ее обязали проводить производителей и импортеров, а затем оптовых и розничных продавцов.

Планируется, что такие меры дадут возможность рынку адаптироваться к работе с новой системой. Сейчас в государственной системе маркировки уже зарегистрировались 7 500 участников. Туда были внесены данные о 5 миллионах новых шин, а также о 17 миллионах уже существующих.

Маркировка – это цифровой паспорт, который теперь должен быть у каждой шины. Ее наличие подтверждает, что она легальная, сертифицированная и продана с уплатой налогов. Считается, что это позволит избавиться от мошенников, которые продают восстановленные шины из старых товаров.