1 месяц назад

Железнодорожный транзит через Казахстан вырастет в следующем году

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

Об этом рассказал Дмитрий Абдуллаев, гендиректор «KTZ Express» на профильной конференции. По его данным, за прошедшие девять месяцев транзитные перевозки через Казахстан показали рост на 36%.

Сейчас текущие мощности не справляются с объемом. Предвидя будущий рост, на станции «Достык» в следующем году будет построено сразу три новых терминала для перевалки контейнерных поездов.

Транзитные перевозки растут по ожидаемым популярным направлениям. Особенно они касаются транзита из Европы в Китай и обратно. Также популярностью пользуются маршруты из Китая по другим странам Средней Азии и обратно, а также маршруты из Китая в Турцию, Грузию и Азербайджан.

По прогнозам экспертов, эта динамика будет сохраняться и в следующем году. Главным фактором роста стали трудности с авиационным и автомобильным сообщением, которые появились из-за мер противодействия коронавирусу.

В таких условиях казахстанская сторона улучшила не только финансовые показатели, но и пропускную способность. Сейчас скорость транзита по Казахстану выросла и составляет 1 167 километров в сутки.

А строительство новых терминалов позволит пропускать только через них до 1 000 000 ДФЭ.