1 месяц назад

РЖД предлагает увеличить тарифы на порожний пробег

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

Как на это отреагирует логистическая сфера? ОАО «РЖД» презентовало новое предложение, касающееся тарифов на следующих год. Помимо общей индексации стоимости своих услуг на 3.7%, отечественный монополист хочет серьезно поднять тарифы на порожний пробег. Но за счет этого планируется немного уменьшить тарифы на проезд груженых вагонов.

В целом новые тарифы на порожний пробег должны вырасти на 15.8%, а груженый пробег уменьшится всего на 0.1%.

Также в документе планируется продлить принятые льготы на перевозку отдельных грузов в сторону Дальнего Востока. Речь идет о нефтепродуктах и зерне.

Еще одна попытка экономии от «РЖД» – отмена льгот на инновационные вагон. Это может серьезно усложнить жизнь логистам угольных компаний, которые и пользуются этими вагонами. В качестве альтернативы железнодорожники предлагают скидку в 4.3% на северо-западном и южном направлениях, но они гораздо меньше востребованы и не покроют убытков от отмены льгот.

Также ожидается закономерный рост тарифов для контейнеров и атрацитов.

Большинство экспертов отрасли солидарны с тем, что от повышения тарифов могут серьезно пострадать операторы. Но специалисты РЖД декларируют, что рост цен может стать поводов повысить их эффективность.