1 месяц назад

Оборот онлайн-торговли в России грозит побить рекорд

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

По итогам этого года, по сообщению ТАСС, оборот дистанционной торговли может дойти до ранее недостижимых показателей – 5-5.5 триллионов рублей.

Ассоциация компаний интернет-торговли, в свою очередь, не так оптимистична в оценках. По их итогам за первое полугодие в России оборот электронной торговли составит 1.65 триллионов рублей. К концу года они рассчитывали вырасти до 3 триллионов рублей. Что составило бы 45% рост.

При этом по итогам года эти показатели могут быть серьезно превышены. Так как из карантинных мероприятий и соответствующего падения спроса в оффлайн-торговле, множество компаний ушли в онлайн. За это время в сферу e-commerce пришли серьезные инвестиции: как в разработку сайтов и приложений, так и в логистику и складские помещения.

Показателен в этом плане опыт Москвы. Там малый и средний бизнес поддержали путем возврата до 50% комиссии за размещение в маркетплейсах. Что позволило компаниям, оказавшимся без продаж в условиях закрытых торговых точек, найти доступ к клиентам.

Такой механизм поддержки бизнеса уже работает в Ленинградской области, и его предлагается распространить на все регионы России.

Также серьезную поддержку оказала просьба Банка России к банкам о снижении ставки эквайринга до 1% для сферы интернет-торговли. Правда, уже в октябре она вернулась до своих привычных 1.6-2.2%.