3 недели назад

Пожилых москвичей выгоняют из общественного транспорта?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

В соцсетях появились сообщения о том, что москвичей пенсионного возраста выгоняют из общественного транспорта. При этом законодательная база под такие меры весьма сомнительна. Но пожилых москвичей уже отказываются обслуживать в МФЦ.

Актриса Янина Бугрова разместила пост в Facebook с рассказом о том, что ее 82-летнюю свекровь, проживающую в подмосковном городе Ступине, высадили из автобуса.

По словам пенсионерки, ее социальная карта не сработала, а водитель автобуса не дал ей расплатиться наличными деньгами и высадил ее.

В адвокатской коллегии подтвердили, что, согласно новым указам, на территории Москвы людям старше 65 лет до 28 октября нельзя пользоваться общественным транспортом. И водитель имеет полное право их высадить. Однако в Подмосковье подобных указов не было. Подмосковным пенсионерам только рекомендовали не пользоваться транспортом, но социальные карты не блокировали и прямого запрета не вводили.

С точки зрения закона сама ситуация выглядит сомнительной. Выборочный отказ перевозить определенные категории пассажиров – не законен. Все перевозки транспортом общего пользования производятся на основании публичного договора перевозки пассажиров, согласно гражданскому кодексу. Однако, водитель не имеет право игнорировать новые постановления властей или приказы своей транспортной компании.