3 недели назад

Объем экспорта «скоропорта» по железным дорогам вырос в 24 раза

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

Это хорошая новость для российских железных дорог, которую озвучил Дмитрий Мурев, генеральный директор «РЖД Логистики». Впрочем, дело не в росте экспорта, а скорее в отказе от морских грузоперевозок, которые стали недостаточно надежными в условиях коронавирусных ограничений.

За 9 месяцев прошедшего года экспортные поставки «скорпорта» стали проходить по железной дороге, что увеличило их объем в 24 раза по сравнению с предыдущим годом.

Катализатором перехода с морского экспортного пути на железнодорожный стала пандемия коронавируса. Многие поставщики столкнулись с ограничениями, связанными с перевалкой грузов в российских портах.

Так, многие операторы попросту ограничили количество заходов судов в российские порты.

Случались и ситуации, когда части контейнеров не доходили до места назначения и выгружались в промежуточных портах.

Такая нездоровая ситуация на рынке привела к тому, что экспортеры «скоропорта» задумались о диверсификации способов поставки. Учитывая, что их продукция особенно чувствительна к срыву сроков.

Сейчас продовольственный экспорт в России находится на подъеме, за март-май этого года он существенно вырос и составил 9% от всего российского экспорта. Его объем оценивается в 6.9 миллиардов долларов. Для сравнения в аналогичный период прошлого года доля продовольственного экспорта составляла всего 5%.