1 месяц назад

Спрос на грузовики пошел вверх

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

Впервые за полгода продажи новых грузовых автомобилей стали расти. Это может свидетельствовать об оживлении отрасли и преодолении коронавирусного кризиса.

По данным аналитического агентства «Автостат» в сентябре продажи новых грузовых автомобилей выросли на 14.8% по сравнению с сентябрем прошлого года.

Это значительный рост, зафиксированный впервые после февраля. Надо отметить, что в феврале рост продаж новых грузовых автомобилей не поднимался выше 1%.

Но предаваться преждевременному оптимизму тоже не стоит. У нынешних показателей есть эффект низкого старта. В апреле рынок серьезно обвалился, уменьшился на 30%. В августе было зафиксировано падение еще на 10.5%.

Также эксперты подсчитали привлекательность отдельных марок грузовых автомобилей. У некоторых из них продажи выросли вдвое по сравнению с показателями предыдущего года.

Особенно хорошо дела идут у «Скании», ее продажи выросли на 89.6%. А грузовиков серии R, по сравнению с сентябрем 2019-го года, было продано в три раза больше. Всего 373 единиц техники.

Хорошо себя чувствуют и отечественные производители. «Урал» и «КамАз» увеличил продажи на 50% по сравнению с сентябрем предыдущего года.

Такой же рост продемонстрировал новичок рынка – Shacman. Этот китайский производитель раньше не входил даже в десятку в лидеров, а теперь бьет рекорды по востребованности. Это может быть связано с меньшей ценой, что особенно актуально в условиях кризиса.

Эксперты объясняют положительную динамику продаж не только восстановлением отрасли, но еще и валютными колебаниями. В условиях нестабильного курса рубля перевозчики, восстановившие объемы, хотят как можно быстрее закупить оборудования, опасаясь роста цен.