1 месяц назад

Платные дороги защитят новым законом

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

Владимир Путин подписал закон, согласно которому движение по платным дорогам без оплаты проезда запрещается. Ранее такого официального запрета в законодательстве не было.

При этом остается открытым вопрос с санкциями за подобные нарушения. Пока что в КоАПе они не прописаны. Но соответствующие поправки предполагается внести уже в начале ноября 2020-го года.

Предполагается, что они будут приурочены к открытию третьего этапа ЦКАД. На нем как раз и будет действовать безбарьерная система оплата, которую предполагается «защитить» при помощи новых запретов и штрафов.

Зачем нужен новый закон?

До недавнего времени «Автодор» не мог выписывать водителям штрафы за неоплаченный проезд. Для этого организация использовала уловку, поставив в пунктах оплаты видеокамеру и светофоры. Водителям, которые проезжали без оплаты, приходили штрафы за пересечение стоп-линии на красный свет.

А когда новый закон вступит в силу, неплательщиков начнут штрафовать уже конкретно за проезд по платной дороге без оплаты. Сейчас в планах заставить платить нарушителей платить штраф в размере 2 500 рублей за легковой автомобиль, и 5 500 рублей – за автобусы и грузовой автотранспорт.

Но пока изменения в КоАП еще не приняты, водителям эти штрафы не грозят, а значит, в их положении ничего до ноября не изменится.