1 месяц назад

Новые правила поведения в зонах весогабаритного контроля

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

Минтранс опубликовал новые правила, касающиеся движения грузовых транспортных средств в зонах автоматического весогабаритного контроля. С 17 января 2021-го года вступит в силу закон, касающийся нового порядка взвешивания грузовиков.

В нем содержится новое понятие – «зона автоматического весогабаритного контроля». Под ней понимается особая выделенная зона, в которой будут располагаться автоматические весы.

Новые правила, по задумке Минтранса, должны будут вступить в силу в то же время. Их функция – регламентировать порядок прохождения этой зоны для грузовых автомобилей.

Правила необходимы для того, чтобы весь грузовой транспорт смог пройти контроль и не мог уклониться от него, а также для того, чтобы измерения были максимально точными и корректными.

Какие правила предложило министерство транспорта?

Водителю в зоне автоматического весогабаритного контроля запрещается полностью или частично двигаться по обочине или встречной полосе. Он должен строго придерживаться своей полосы.

Также водители грузовиков не имеют право использовать фары-искатели или фары-прожектора. Не допускается остановка или развороты в зонах автоматического весогабаритного контроля.

Прохождение зоны с подложными или нечитабельными регистрационными номерами – строго запрещено.

В зонах контроля нужно будет держать дистанцию между грузовиками не менее 20 метров, а также соблюдать установленный скоростной режим.

В настоящее время правила вынесены на публичное обсуждение, а окончательное решение планируется принять до 16-го ноября 2020-го года.