1 месяц назад

Минтранс разрабатывает ограничения для иностранных перевозчиков

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

Поправки в КоАП, разработанные министерством транспорта, должны будут ужесточить правила для иностранных перевозчиков. Основная цель изменений – не позволять нарушителям уйти от ответственности и покинуть территорию РФ без уплаты штрафа.

Актуальная редакция КоАП тоже предусматривает меры по привлечению к ответственности иностранных водителей и перевозчиков. Однако сейчас они включают далеко не все правонарушения. К тому же, на практике нередко не действуют.

Сейчас Минтранс серьезно взялся за повышение собираемости штрафов с иностранных автомобильных перевозчиков. Для этого планируется увеличить количество нарушений, за которые можно применять блокиратор. Также в планах ведомства подробно описать процедуру задержания грузовых автомобилей, следующих через российскую границу.

Теперь предлагается блокировать транспортное средство до уплаты штрафа в ситуации, когда иностранный гражданин допустил практически любое нарушение правил дорожного движения.

В список таких нарушений войдет не только выезд на встречную полосу или движение на красный сигнал светофора, но и неиспользование тахографа, превышение весогабаритных параметров груза, нарушения режима отдыха и труда водителя.

Отдельной статьей в КоАП планируется прописать способы удержания водителя, который не оплатил штраф. Если поправки примут, то водитель не сможет покинуть страну, пока не погасит задолженность.

Однако существует проблема – новые поправки предусматривают возможность заплатить штраф на пункте пропуска. А соответствующих терминалов там пока нет.

Также необходима система, позволяющая обмениваться данными между Минтрансом, ФТС и МВД, которая обеспечит фиксацию всех правонарушений.