1 месяц назад

Правительство серьезно взялось за маркировку пива и воды

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

Владимир Путин, президент Российской Федерации, дал официальное поручение правительству уже до 1 апреля 2021-го года провести первый эксперимент по маркировке пива и воды.

Ответственным за исполнение поручения был назначен премьер-министр Михаил Мишустин.

Эксперименты нужны для того, чтобы принять обоснованное решение о внедрении системы маркировки пива, слабоалкогольной продукции и воды.

Что касается питьевой воды, то эксперимент уже проводится в России с 1-го апреля текущего года. В нем принимают участие 70 производителей, которые изъявили желания маркировать свою продукцию.

По словам Владимира Скворцова, представителя Министерства сельского хозяйства, в данный момент в рамках эксперимента обсуждается, как именно будет осуществляться контроль над источниками воды. Принципиальным моментом стал учет источников происхождения сырья в виде чистой воды и дальнейшее отслеживание ее судьбы в виде готовой продукции.

В решении этого вопроса необходимо межведомственное взаимодействие с Министерством природных ресурсов, которое и занимается учетом добычи природной и минеральной воды.

Пока законодатели решают эти вопросы, эксперты отрасли уже подсчитали стоимость внедрения новых решений. Так, по мнению представителей Союза производителей минеральных вод и безалкогольных напитков, маркировка продукции обойдется игрокам отрасли в 30-40 миллиардов рублей.