1 неделю назад

Москвичам разъяснили, зачем мэрия собирает данные об удаленных сотрудниках

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

С 12 октября москвичей, которых согласно приказу мэра города перевели на удаленный режим работы, будет контролировать правительство Москвы. Работодателей обязали предоставить полный список данных о таких сотрудниках, включая номер их проездных, автомобилей и номера телефонов.

За отказ предоставить мэрии эти данные уже назначены штрафы на сумму до миллиона рублей. Также у московского правительства есть возможность приостановить работу организации на три месяца.

Это создало некоторые проблемы. В частности, работник может отказаться предоставлять работодателю свои личные данные и имеет право сделать это по закону. Никакими санкциями частным лицам пока не угрожают.

Также мэрия Москвы объяснила, зачем собирает эти данные. Представители департамента информационных технологий, рассказали, что такие меры необходимы для оценок изменения общего потока пассажиров.

В частности, было замечено, что за последнюю неделю доля людей с хроническими заболеваниями и москвичей старше 65 в общественном транспорте не уменьшилась.

Евгений Данчиков, министр правительства Москвы, отметил, что соблюдение этих мер позволит не вводить более жесткие ограничения.

Ранее, Сергей Собянин, мэр Москвы, заявил, что сбор данных о людях, отправленных на удаленную работу, необходим для контроля над исполнением приказов мэрии.