1 неделю назад

ФАС одобрило новые льготы для нефтяников

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

Об этом заявил Игорь Артемьев, глава Федеральной антимонопольной службы. Речь идет о том, чтобы скорректировать параметры демпфирующего механизма. Представители нефтяной отрасли хотят, чтобы в формуле применялись рыночные цены, а не фиксированные. За счет этого они предполагают уменьшить свои платежи в бюджет, чтобы получить поддержку в ситуациях низких цен на нефть.

Представитель ФАС заявил, что демпфер – механизм, позволяющий стабилизировать ситуацию, возникающую из-за резких скачков стоимости нефтепродуктов.

Но сейчас он требует корректировки, исходя из новых рыночных цен. По его мнению, значение демпфера должно быть максимально приближено к актуальным рыночным ценам.

Изначально, демпфер вводился для того, чтобы компенсировать нефтяникам недополученную прибыль от поставок нефтепродуктов на внутренний рынок. Это позволяло сдержать цены на топливо в России и не получить его дефицита при высокой общемировой стоимости нефти.

Однако при низких экспортных ценах, уже не бюджет платит нефтяникам, а нефтяники должны платить бюджету.

За июль они заплатили 44 миллиарда рублей, а всего за год такие выплаты должны были достигнуть 300 миллиардов рублей.

«Роснефть» уже в августе обратилось к правительству с просьбой скорректировать формулу демпфирующего механизма. По их предложению, она теперь должна быть привязана к биржевым ценам на нефть, а не фиксированным. Также, в компании высказались за отмену демпфера, если нефть критично подешевеет.

Но Минфин тогда не поддержал идею, из-за боязни, что бюджет недополучит денег.